上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

札幌市がブランディングを行なう札幌スタイル認証製品と、
ミハルスのセレクトした北海道の作家モノ、食べ物を集めた企画
「hatsuyuki」が昨日で無事に会期を終えました!

ご来店頂きました皆様、本当にありがとうございました!

物産展のとはひと味違った北海道の魅力を楽しんで頂けましたでしょうか?

IMG_2442.jpg

IMG_2420.jpg

IMG_2485.jpg

IMG_2446.jpg

IMG_2453.jpg

IMG_2467.jpg

IMG_2472.jpg

IMG_2481.jpg

IMG_2392.jpg

IMG_2399.jpg

IMG_2431.jpg

IMG_2432.jpg

the bridgeで開催していた「ナガイキロク」と合わせてご覧になって
頂いた方もいらっしゃったようで、本当に嬉しい限りです。

ご来店頂きました皆様、そして、今回、九州の大分県という北海道から離れた
土地での企画開催に快くご協力して頂いた、出展作家の皆様、
札幌スタイル関係者の皆様、本当にありがとうございました。


嬉しいことに、またやって欲しい!との声も頂きましたので、
また来年の初雪の時期に開催出来たら、と考えています◎

今回お取り扱いしていた商品で、もし何か気になるものがありましたら、
お気軽にお問い合わせ下さいね◎


hatusyukiが終わったミハルスですが、今週の通常営業を経て、
来週末からは年内最後の企画「阿南維也展」を開催します。

詳しい内容はまたお知らせします!


本当にありがとうございました!!

関連記事
スポンサーサイト

北海道産の有機栽培フルーツや野菜にこだわって、
ジャムとパテを作られているchillout cookさんから、
季節のパテが届きました!!

キノコとハーブがたっぷりの、秋冬の香りのパテです。

IMG_2375.jpg

そのままパンやチーズと合わせたり、
蒸かしたジャガイモと合えるだけで、
簡単絶品なタパスに!

オリーブオイルを足してエビやカキなどの魚介と合えたり、
クリーム系パスタの隠し味にも◎

ジャムの紹介はこちら

http://miharusblog.blog.fc2.com/blog-entry-132.html

店舗を持たずにイベントを中心に販売をしているため、
札幌でもなかなか手に入らないジャムとパテ。

この機会にいかがですか??
関連記事

札幌市内の小さな工房で手作りの陶器や磁器を中心に、
雑貨作りをされているpo-to-boさん。

hatsuyukiでは、その中から札幌スタイル認証製品に選ばれている
雪や氷をモチーフとしたアクセサリーをお取り扱いしています。

<スノーフレークヘアゴム>
12078418.jpg

雪模様の磁器パーツを使ったヘアゴムです。

全7色 各525yen


<雪と氷のバラリング>
18111595.jpg

雪をイメージした白磁のバラと、
氷をイメージしたブルーの釉薬のかかったバラのリング。

リングのサイズは、9号からのフリーサイズですので、
プレゼントなどにもオススメです。

雪のバラ 1,365yen
氷のバラ 1,575yen


<スノーボールキャンドル>
11252465.jpg

雪玉をイメージして作られたキャンドル。

ろくろでひいた磁器製の器の表面を、1つずつ手で削り、
雪玉のような表情を作り出しています、

11252465_o1.jpg

光を通す磁器の器を使用しているので、
火を灯すとうっすらと明かりを透かしてくれます。

使用しているロウは、国産の蜜蝋なので、
ススが出にくく香りも穏やか。持ちも良いです。

使い終わった器は、小物入れやお花を活けたりと、
いろいろとお使い頂けます。

2,100yen


※使用している画像は全て、po-to-boのweb shopよりお借りしました。


関連記事

前回前々回に引き続き、ウッドクラフトの紹介です。


<木のZOO>

社会福祉法人 草の実会 草の実工房もくが作られている、
木製の動物パズルです!

IMG_2325.jpg

札幌スタイルの認証製品でもあり、
札幌市の円山動物園のオフィシャルグッズにも認定されています。

IMG_2318.jpg

一枚の木材から動物を切り出し、丁寧に角にヤスリがけをすることによって、
触り心地の良い柔らかな質感に仕上げています。

IMG_2315.jpg

遊び終わってしまう時は、パズルの要領でピタッと。

こちらでご紹介した以外にも、5種類セットがあります。

無塗装仕上げなので、お子さんのいらっしゃる方へのプレゼントなどにはもちろん、
大人が遊んだり飾ったりしても、シンプル動物たちの様子がなかなか楽しませてくれますよ♪♪

関連記事

おはようございます!

今日から3連休の方も多いかと思います。
それに合わせて街中でのイベントも多く行なわれるようです♪♪

ご近所のcountry marketさんでは、
オープンアトリエが今日と明日開催のようです!

the bridgeで開催中の個展「ナガイキロク」はいよいよ本日最終日。
撤収のため、18時でcloseとなりますのでご注意下さい。

hatsuyukiは残り3日となりました!

今週末は、ぜひガレリア竹町西口エリアへ♪♪
関連記事

前の記事でご紹介したon the deskに引き続き、ウッドクラフト作品の紹介です。

木そのものが持つ「個性」を活かしたデザインのアクセサリーを作られている、
Guchicoさんのリングとペンダントをご紹介します。

IMG_2312.jpg

まずはリングです。

IMG_2281.jpg

木の本来の表情を活かすため、全て無着色で、
一点一点手作業で丁寧に磨き上げられています。

ツヤツヤスベスベしていて、いつまでも触っていたくなる質感…

それだけでなく、実用性にも非常にこだわって作られています。

IMG_2267.jpg

リングの内側が黒っぽいのがわかるでしょうか?
これは、内側に外側と違う木材を使用し、二重構造になっているからです。

なぜ二重構造にしてあるのかというと、強度を出すためです。

強度が低くなりがちな木製リング。

Guchicoさんのリングは全て内側にコクタンを使用することによって、
普段使いでは割れたりすることの無い高い強度のリングに仕上げられています。


ペンダントも木の表情が活きています。

こちらは「蕾」と名付けれられた作品。

IMG_2291.jpg

大きめの蕾と、

IMG_2298.jpg

その三分の一程のサイズの小さな蕾のペンダントトップです。

小さな方は、特に女性にお勧めです。


リングもペンダントトップも、
角度や光の加減によって違う表情を見せてくれるので、
見ていて飽きることがありません。

こちらでご紹介した以外にも、シルバーのラインの入ったものや、
よりシンプルなデザインのリングなどもありますので、
ぜひ実際にご覧頂ければと思います!


金属のように冷たくなることの無い木製のアクセサリー。
肌寒くなるこれからの季節でも、自然に肌に馴染んでくれますよ。

関連記事

北海道のほぼ中央に位置する旭川は、
日本有数の“木のまち”“家具のまち”と呼ばれるほど
ウッドクラフトが盛んな地域。

それもあって北海道の人にとって、
ウッドクラフトはとても身近な存在なのです。

htsuyukiにも、様々なウッドクラフトが並んでいますので、
数回に分けてご紹介させて頂きます!


まずはこちら。

札幌スタイル認証製品でもある、
家具工房 santaroの「on the desk」シリーズです。

<カード立て>
IMG_2237.jpg

一見普通のカードスタンドのように見えるのですが、
カードを入れる切り込みにひと工夫があります。

IMG_2242a.jpg

カーブした切り込みによって、差し込んだカードを
安定してホールドしてくれるデザインになっています!

IMG_2239.jpg

名刺サイズはもちろん、ハガキサイズも
安定して差し込んでおくことが出来ます。

各630yen


<名刺ケース>
IMG_2243.jpg

非常に多くのお問い合わせを頂いているこちらの名刺ケース。
こちらも一見すると、普通の木製の名刺ケースのように見えるのですが…

IMG_2258.jpg

なんと全体が緩やかなカーブ状になっています!

IMG_2262.jpg

このカーブのおかげで、ケースにフタが無くても中の名刺が滑り出ることは無く、
程よい力加減でホールドしてくれます。

紙の厚さにもよりますが、最大15〜20枚程は収容可能です。

シンプルがいいけど普通じゃつまらない…
そんな名刺ケースを探している方にオススメです!

(イチイ) 6,300yen / (ウォルナット・メープル) 各5,250yen
※各種1点のずつの入荷です。



ぜひ、実際に手に取ってご覧になってみて下さい♪
関連記事

今日は、先日届いたばかりの自家焙煎コーヒー豆と焼き菓子をご紹介します!

美味しいコーヒーはもちろんのこと、
コーヒーと共にあるフードや、空間にまで大変なこだわりを持つ
札幌の有名カフェ MORIHICOさんより送って頂きました。

IMG_2198.jpg

個人的にも大好きな場所で、帰省の際はいつも立ち寄らせて頂いています。

さて、そんなMORIHICOさんから届いたのがこちら。


<季節のコーヒー 2012 Noël-ノエル->
noel.jpg

MORIHICOが厳選して選び抜いた7種のコーヒー豆のブレンド。

カカオ、バター、ヴァニラ、チョコレート、洋ナシ、キャラメル、ハチミツ…
そんなイメージを彷彿させてくれるそれぞれの豆が熱い釜の中に入り、
北国にピッタリの素敵な世界を創り出します。

時間を忘れてしまうほどの深みのある甘い香り、トロリとしたマウスフィール、
そして寒さを忘れさせてくれる暖炉のようなほっとしたやすらぎを与えてくれる
季節限定のスペシャルブレンド。


<ムラング・フリュイ・ルージュ/ Meringue Fruits Rouge>
meringue.jpg

「ムラング(メレンゲ)」はヨーロッパ各地で昔から愛されている伝統菓子。

サクッとお口に頬張れば、優しいフレーズ(苺)の甘味が広がります。
トッピングの甘酸っぱいブラックベリーもマッチ。

見た目もかわいくプレゼントにもオススメです。

コーヒーや紅茶とご一緒にお楽しみください。


<ロシェ/Rocher>
rocher.jpg

ロシェ」とはフランス語で「岩」という意味。
ゴツゴツしている見た目から連想されています。

MORIHIKOのロシェはスライスアーモンドが入っていて、
風味豊か、そして甘いけど、しつこくなく、後に残りません。

サクサクの食感はコーヒーにもピッタリです。


<クロッカン オ ザマンド/Croquant Aux Amandes>
croquant.jpg

「クロッカン」とはフランス語で「カリカリッ」という意味。
名前の通りその食感はカリカリッとしてクセになります。

アーモンドとヘーゼツナッツがたっぷりと入っていて
甘さひかえめなクロッカン。

深煎りのコーヒーと相性バツグンです。


<コンゴレ/Congolais>
congolais.jpg

コンゴがフランスの植民地時代に、
身近にあるもので出来る簡単な菓子として
広まったというお菓子「コンゴレ」。

卵白、砂糖、ココナッツのみという素朴なコンゴレは
1つ1つ手でこねた手びねり菓子。

カリッとしてほのかに甘く、ココナッツの香りが後をひく、
優しいお菓子です。


<ビスコッティ/Biscotti>
biscotti.jpg

コロンブス時代に作られたフィレンツェ近郊のプラートが発祥地のお菓子。

カリッと堅くナッツの芳ばしさとほのかに甘い
シンプルなビスコッティはそのまま食べたり、
時にはカプチーノやラッテに浸して楽しんでみては。


<チーズサブレ/Cheese Sable>
cheese.jpg

パルメザンチーズのいい香りがたまらないサクサクのサブレ。

香ばしいチーズの香りとピリっとしたカイエンペッパーのお菓子は、
ワインやビールのおつまみにも合うサブレです。


※商品写真は、MORIHICOのwebsiteよりお借りしています。
※商品の説明文は、MORIHICOのwebsiteに掲載されているものを一部編集して使用しています。



どれも混じり気の無い、素直な素材の味が活きた上質なお菓子たちです。

香り高いコーヒーや紅茶、ワインなど一緒にお楽しみ頂ければと思います♪♪

なお、数に限りがありますので、売り切れの際はご了承下さい。。

関連記事

hatsuyukiが始まって、最初の週末を迎えています。
大分も冷え込んでいますが、札幌市内でもそろそろ初雪が降りそうだとか。

さて今日は、北海道の甘いものをご紹介します!

こちらは十勝産の小麦を外皮(ふすま)ごと石臼で挽いた、
全粒小麦粉を使用した十勝ブランミックスです。

IMG_209.jpg

ナチュラルの方は、甘さ控えめなシンプルホットケーキに。

黒豆入りの方は砂糖無添加なので、お野菜やソーセージなどと一緒に
お食事としてもお召し上がれます。

chillout cookさんのジャムとの相性もバツグンです!

ベーキングパウダーは、アルミニウムフリーのものを使用し、
小麦だけでなく、使用している砂糖や塩にまでこだわっています。

カラダにも美味しいホットケーキをどうぞ!

IMG_2082.jpg

札幌市の円山動物園のオフィシャル商品でもある、
しろくま「ピリカ」の生キャラメルです。

北海道産の生クリームを使用したホワイトチョコレートがベースになっています。


こちらのモデルになっているしろくまの「ピリカ」、
母親の「ララ」はなんと別府のラクテンチ出身なんだとか!

そして札幌でこのキャラメルを作られているメーカーさんの
代表の方は、何と別府出身の方でした。

意外な所に大分と北海道の繋がりがありました…


話がそれましたが、こちらのキャラメル、
常温での保存も出来ますが、とても柔らかいので、
冷凍庫で冷やして食べるのがオススメです!

ぜひお試し下さい〜◎


さてさて、最後に1つお知らせを。

------------------------------------------------------------------

毎月8の付く日は、「wazawazaの日」ということで、
それぞれのお店でオトクなサービスが受けられます。

ミハルスでは、1,000円以上お買い上げのお客様に、
白い恋人をプレゼントしたいと思います!


個数に限りがありますので、品切れの場合はご了承下さい。。

------------------------------------------------------------------

皆様のご来店をお待ちしております◎
関連記事

選び抜いた良質な北海道の素材でジャムとパテを作られている
chillout cookさんから、本日ジャムが届きました!

出来立てフレッシュな手作りジャムです!

chillout cook

本日届いたのはこちらの3種。

IMG_2115.jpg

<プルーンとレーズンのジャム>
北海道産のフレッシュプルーンとオーガニックサルタナレーズンを合わせ、
シナモンを効かせた秋風味のジャム。

チーズとの相性バツグン!

IMG_2130.jpg

<リュバーブとアールグレイのジャム>
北海道虻田郡洞爺湖町産のリュバーブとオーガニックの
アールグレイを使用した、爽やかな風味のジャム。

ヨーグルトと合わせるのがオススメです。

※リュバーブ
フキの様な見た目の野菜。青リンゴのような酸味があるので砂糖との相性がとても良く、
フランスではサラダに入れたり、タルトやジャムにしてよく食べられる食材。


IMG_2121.jpg

<ペアとストロベリーのジャム>
北海道産の洋ナシとイチゴを合わせた乙女のジャム。

スコーンやホットケーキに添えてみて下さい♪


どちらのジャムも、素材の風味の活きたオトナのジャムです。
紅茶やワイン、その他洋酒との相性もすごく良さそうです!

それぞれ個数に限りがありますので、売り切れの場合はご了承下さい。。

来週中にはパテも届く予定ですので、そちらもお楽しみに♪




<年内の企画>

11/9(金)~23(金)
「Miharus Archives ナガイキロク」
@ the bridge

11/15(木)~25(日)
「hatsuyuki -北海道のつくりてたちからの、ふゆのお知らせ。-」
@ Miharus_Room201

12/7(金)~16(日) ※7日夜にオープニングイベント有り(参加無料)
「阿南維也展」
@ MIharus_Room201


関連記事



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。